茄子と大根と鶏ひき肉のハニーマスタード煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 大2本
- 大根
- 1/4本(2㎝輪切り4個くらい)
- 鶏ひき肉
- 300g~
- ★粒マスタード
- 大2
- ★はちみつ
- 大2
- ★コンソメ
- 小1/2
- ★にんにくチューブ
- 小1/2
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小1/2~
- ★酒
- 大1
- ★水
- 大2
- クレイジーソルト(又は塩コショウ)
- 少々
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 大根は2㎝幅の輪切りにして、さらに1/4~1/6にカットして一口大にしておきます。
茄子は大きめの一口大にカットしておきます。(煮込むと半分くらいの大きさになります。)
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを少量入れ、ひき肉をパックから出したまま(塊のまま)入れて、その横に大根を並べてフタをします。
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- 3
- ひき肉に焦げ目がついてきたらひっくり返してフタをしてさらに焦げ目がつくまで蒸し焼きにします。
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- 4
- フタを開けてひき肉を大き目にほぐし(2~3㎝角くらい)クレイジーソルトを少々入れ大根と一緒に炒めます。全体に油が回ったら茄子を加えて炒めます。
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- 5
- 茄子が少ししんなりしてきたら、★を合わせたものを入れ、軽く混ぜ合わせて、フタをして3分くらい煮込みます。
一度フタを開けて軽く混ぜ合わせ、さらにフタをして3分くらい煮込みます。
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- 6
- 大根が軟らかくなったら、フタをとってバターを加え、軽く混ぜながら汁気を飛ばしたら完成です。
きっかけ
茄子と大根を使ったジューシーなおかずが作りたくて♪
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