やわらかくておいしい☆我が家の定番!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- 豚バラブロック
- 300~500g
- サラダ油
- 大1/2
- A
- ・生姜スライス
- 3~4枚
- ・長ねぎ(青いところ)
- 3~4cm2~3本
- ・酒
- 1カップ
- ・醤油
- 大3
- ・砂糖
- 大2
- ・みりん
- 大3
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は3~4cmの角切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、6面をこんがりと焼きます。
-
- 3
- 2の肉を煮込み鍋にうつし、Aとかぶるくらいの水を加え、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り、紙蓋などで落し蓋をし、弱火で約2時間程度煮込みます。
-
- 4
- 器に盛り付け、白髪ねぎを乗せます。
おいしくなるコツ
●煮込む前にしっかりと肉に焦げ目をつけて、うま味を閉じ込めます。
見た目もおいしそうに仕上がりますよ。
きっかけ
豚の角煮が好きな我が家の定番メニューです。
(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)