ちょこっとネバネバ♪オクラともやしの味噌汁☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- もやしは30秒ほど下茹でし、水洗いして水気を絞る。
オクラはヘタを取り、1cm幅くらいに切る。
-
- 2
- 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらオクラ・酒を入れて、2分くらい煮る。
※オクラの食感を残すために、長く煮すぎないようにしてください!
-
- 3
- もやしを入れて温まったら弱火にし、味噌を溶きながら加える。
お好みの味になったら完成♪
-
- 4
- お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
きっかけ
オクラをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もやしのシャキシャキ食感も良いですよ☆