オーブンで簡単蒸し焼♪かぼちゃのごろごろ焼きプリン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <ミニマフィン型・12個分>
- かぼちゃ(皮とワタ、種を取り) 200g
- A
- ・牛乳 100ml
- ・砂糖 30g
- ・薄力粉 大1
- ・卵 1個
- ・生クリーム 100ml
作り方
-
1
☆下準備☆
オーブンを170℃に予熱します。 - 2 かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れて、水(約大さじ2程度)を入れて全体にラップし、600wの電子レンジで約6~7分加熱し、柔らかくしてボウルに入れてマッシャーなどで潰します。
- 3 ※ある程度固まりを残すと、ゴロゴロした食感が楽しめます。
- 4 Aを加えて混ぜ、お好みの焼き型に流します。
- 5 170℃に予熱したオーブンに入れて、天板にお湯を1/3高さまで注ぎ、約30分蒸し焼きにします。
- 6 ミニパウンド型で焼いても可愛いです!!
きっかけ
かぼちゃが沢山あったので、色々なスウィーツを考えてみました。
おいしくなるコツ
焼きたてはもちろん、冷たく冷やしても美味しいです♪
- レシピID:1870006513
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- かぼちゃの焼きプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)