煮豆~紫花豆~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
粒が大きい紫花豆をあまくておいしい煮豆にしました!ほくほくとしていておいしいです✩
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

〈作りやすい分量〉
紫花豆
300g
砂糖
100g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水(豆の約5~6倍)を入れて5~6時間おきます。
    ※豆によっては一昼夜おきます。
  2. 2
    1の水を捨て、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、沸騰したら差し水(煮立ちがとまる分量、約1/2カップ)を2回ほどし、弱火で約1.5~2時間程度豆がやわらかくなるまで茹でます。
  3. 3
    ※2の途中、茹で汁が少なくなったら、豆がかぶるくらいを保ちましょう。
  4. 4
    豆がやわらかくなったら、砂糖、塩を加え、時々混ぜながら煮汁がほどんどなくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

●紫花豆は粒が大きいため、もどす時間や煮る時間を少し長めにするだけで、レシピID: 1870006435のとらまめと同じように甘くておいしい煮豆ができます✩

きっかけ

ある番組のロケで行った北海道で購入した紫花豆をおいしくいただきたくて。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
煮豆~紫花豆~

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/06 07:21
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
作って下さってありがとうございます‼ 美味しいとおっしゃって頂けてとても嬉しいです☆レポ、とても嬉しいです☆どうもありがとうございました‼

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする