煮豆~紫花豆~ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 〈作りやすい分量〉
- 紫花豆 300g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水(豆の約5~6倍)を入れて5~6時間おきます。
※豆によっては一昼夜おきます。 - 2 1の水を捨て、かぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、沸騰したら差し水(煮立ちがとまる分量、約1/2カップ)を2回ほどし、弱火で約1.5~2時間程度豆がやわらかくなるまで茹でます。
- 3 ※2の途中、茹で汁が少なくなったら、豆がかぶるくらいを保ちましょう。
- 4 豆がやわらかくなったら、砂糖、塩を加え、時々混ぜながら煮汁がほどんどなくなるまで煮ます。
きっかけ
ある番組のロケで行った北海道で購入した紫花豆をおいしくいただきたくて。
おいしくなるコツ
●紫花豆は粒が大きいため、もどす時間や煮る時間を少し長めにするだけで、レシピID: 1870006435のとらまめと同じように甘くておいしい煮豆ができます✩
- レシピID:1870006511
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煮豆~紫花豆~
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sosu09292014/09/06 07:21美味しくいただきました。ご馳走様でした!
(cooking-Clocca 時吉真由美)