材料(1人分)
- 卵
- 写真は2個
- 青じそドレッシング
- スプーン1杯(お好みで)
- 薬味 写真はネギと水菜です
- ひとつまみ(写真はおよそ4分の1カップ)
- 具材(かまぼこ、ポテチ等お好みで)
- カップ3分の1(もしくはお好み)
作り方
-
- 1
- 青じそドレッシングに少々お湯を入れ、カップに卵を入れて、色にむらが無くなるくらいよ~く混ぜます。
混ぜ足りないと固まってくれません。
-
- 2
- 薬味や具材を入れて混ぜます。
その上からラップをして、少し隙間を開けます。
(ぴっちり密封すると破裂しやすいです)
-
- 3
- 電子レンジで過熱。ラップが膨らんで、良い匂いがしてきたら頃合いです。
(多少余分に加熱しても良いかと)
-
- 4
- お好みで、更に上からドレッシングをかけても良いかと。
お熱いので気をつけてお召し上がりください。
きっかけ
バイト先で茶碗蒸しを作っていて、意外と簡単にできるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません