離乳食初期♪さつまいも入りパン粥☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- パンは耳の部分を取り、柔らかい部分のみを手で小さくちぎる。
※冷凍して、すりおろすという方法も楽です!
-
- 2
- さつまいもは皮のついたまま、蒸すか電子レンジで加熱して柔らかくする。
※大きい芋の場合は日が通りやすいようにいくつかに切ってください。
-
- 3
- 柔らかくなったら、皮を厚めに剥いて、赤ちゃんが食べにくい筋の多い部分を取る。そして熱いうちにマッシャー等でつぶして、更に裏ごしする。
-
- 4
- 鍋に、裏ごしたサツマイモ・1のパン・パンとさつまいもがひたひたになる量の水を入れて火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら弱火にし、5~6分煮る。
パンがしっかりふやけて赤ちゃんが食べやすい状態になったら完成♪
-
- 6
- 水分が少なくなった場合は、赤ちゃんが食べやすい状態になるように白湯でのばしてください!
-
- 7
- ~離乳食用のパンは無添加のものをオススメします! 今回は油脂・乳製品を含まず、糖分・塩分も最小限のパンを手作りしました☆~
-
- 8
- 多めに作って冷凍保存すると便利ですよ☆
おいしくなるコツ
サツマイモの筋が多い分を取ると、赤ちゃんが食べやすいと思います!
きっかけ
離乳食用に作りました。