アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食初期♪さつまいも入りパン粥☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ほんのり甘いサツマイモとパンの組み合わせ、わが娘はよく食べてくれます☆
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

食パン(みみ以外)
20g
さつまいも
15g~20g
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パンは耳の部分を取り、柔らかい部分のみを手で小さくちぎる。

    ※冷凍して、すりおろすという方法も楽です!
  2. 2
    さつまいもは皮のついたまま、蒸すか電子レンジで加熱して柔らかくする。

    ※大きい芋の場合は日が通りやすいようにいくつかに切ってください。
  3. 3
    柔らかくなったら、皮を厚めに剥いて、赤ちゃんが食べにくい筋の多い部分を取る。そして熱いうちにマッシャー等でつぶして、更に裏ごしする。
  4. 4
    鍋に、裏ごしたサツマイモ・1のパン・パンとさつまいもがひたひたになる量の水を入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、5~6分煮る。
    パンがしっかりふやけて赤ちゃんが食べやすい状態になったら完成♪
  6. 6
    水分が少なくなった場合は、赤ちゃんが食べやすい状態になるように白湯でのばしてください!
  7. 7
    ~離乳食用のパンは無添加のものをオススメします! 今回は油脂・乳製品を含まず、糖分・塩分も最小限のパンを手作りしました☆~
  8. 8
    多めに作って冷凍保存すると便利ですよ☆

おいしくなるコツ

サツマイモの筋が多い分を取ると、赤ちゃんが食べやすいと思います!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/30 22:40
娘の離乳食に☆ さつまいもとミルクの甘さで美味しかったようです☆ ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん、ありがとうございます! 娘ちゃんに食べてもらえて本当に嬉しいです☆ほんのり甘くて食べやすいはず笑 是非また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする