牛乳で栄養アップ♪具だくさんのトマトスープ☆ レシピ・作り方

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も る す け
牛乳を入れて栄養アップ&まろやかに♪
野菜もイッパイでお腹イッパイになります!

材料(5~6人分)

ベーコン
3枚
ウインナー
3本
玉葱
1個
人参
1/2本
ジャガイモ
小2個
キャベツ
2枚
大豆(水煮)
1/2パック
しめじ
1/2パック
エノキ
1パック
トマト缶(カット)
1缶(400g)
1000ml
コンソメ(固形)
2個
牛乳
300ml
塩コショウ
各少々
粉チーズ・ドライパセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切る。

    ウインナーは斜め切りにする。

    野菜は食べやすく煮やすいように小さめに切る(各1cmくらい)。
  2. 2
    大豆は軽く水洗いして水気を切る。

    しめじ・エノキは根元を取ってほぐす。
  3. 3
    大きめの鍋に1・2で用意した材料・水・コンソメ(固形)を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、トマト缶・塩コショウを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

    ※今回キャベツがとろけるくらいまで1時間ほど火にかけました。
  5. 5
    牛乳を加えて混ぜ、温まったら完成♪

    ※牛乳を入れたら沸騰しないように気を付けてください!
  6. 6
    器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリをかけて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

野菜のうまみが十分に出るまで、しっかり時間をかけて煮込むとより美味しいですよ♪ 牛乳を加えたら沸騰しないように弱火で温めてくださいね☆

きっかけ

よく作るミネストローネに賞味期限が近い牛乳を入れてみました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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