材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切り)
- 300g前後
- 玉葱
- 1個
- エノキダケ
- 1パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 200ml
- ★和風だしの素
- 小さじ1弱
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ご飯
- 適量
- 温泉卵
- お好みで
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉葱は5mmくらいの薄さに切る。
エノキダケは根元を取ってほぐし、舞茸もほぐす。
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- 2
- 鍋に牛肉を入れて炒め、完全に火が通る前に砂糖を加えて全体に絡めるように炒める。
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- 3
- 玉葱・キノコ類を加えて更に軽く炒める。
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- 4
- ★を加えて軽く混ぜ、沸騰したらアクを取り、弱火で5分程度煮込んだら完成♪
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- 5
- ご飯を盛った丼にたっぷり乗せて、お好みで温泉卵や青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
キノコ類は今回、エノキダケと舞茸でしたら、しめじやエリンギでも美味しくできます!なかったら入れなくてもOKですよ♪
きっかけ
ボリュームある牛丼が食べたくて。
甘辛味がご飯によく合う!