あわびとタイラギのハーブワインバター蒸し レシピ・作り方

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あとぶー
食べるカイ?

材料(2-3人分)

あわび
200g
平貝
100g
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ2
ハーブ
2-3枝
レモンの皮
1片

作り方

  1. 1
    ハーブはお好みのもので良いと思います
    今日は庭からとって来た
    フェンネルとタイムとイタリアンパセリを使いました
  2. 2
    アワビとタイラギとバターと白ワインを鍋に入れ
    焦がさないように1分程度軽くソテーします
  3. 3
    レモンの皮とハーブを加えたら
    蓋をして1分程度で火を止めそのまま2-3分蓋をしたまま置いて蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

柔らかくふっくら仕上げたいので加熱しすぎないように気をつけます 醤油とかちょっとたらしても・・

きっかけ

元気のいい庭のハーブを使いたくて

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
簡単 香菜 爽やか
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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