ふわふわとろりん♪豆腐とチンゲン菜の塩あんかけ レシピ・作り方

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collon23
薄味&トロトロ食感で食欲のない時でもペロリと食べれちゃいます♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
チンゲン菜
2束
ハム
2枚
油揚げ
1マイ
2個
300cc
鶏がらスープの素
小2
一つまみ

作り方

  1. 1
    ハム、油揚げ、豆腐、チンゲン菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を少量入れ、チンゲン菜の茎の部分とハムを炒めます。
    全体に油が回った所で、卵以外の材料すべてを入れます。
  3. 3
    フツフツしてきたら、2~3分そのまま煮込み、全体に火が通ったら、水溶き片栗粉(小1~)を少しずつ入れて、とろみをつけます。
  4. 4
    溶き卵を流し入れて、ゆっくりかき混ぜ、卵に火が完全に通る前に火を消して、そのまま余熱で温めます。

きっかけ

サッパリした塩味のあんかけ豆腐が食べたかったので。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐チンゲン菜
関連キーワード
豆腐 青梗菜 ハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/14 18:56
混ぜてたら豆腐が崩れちゃいました(><;
ミロ34
2016/02/20 02:48
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ふわとろで美味しそう〜(*^^*)お味気に入って頂けて嬉しいです♪あんかけのおかずは体が温まるので今の季節にピッタリですね(^^)vまたぜひ作ってくださいね☆

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