ふわふわとろりん♪豆腐とチンゲン菜の塩あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- チンゲン菜
- 2束
- ハム
- 2枚
- 油揚げ
- 1マイ
- 卵
- 2個
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- ハム、油揚げ、豆腐、チンゲン菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 2
- フライパンにごま油を少量入れ、チンゲン菜の茎の部分とハムを炒めます。
全体に油が回った所で、卵以外の材料すべてを入れます。
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- 3
- フツフツしてきたら、2~3分そのまま煮込み、全体に火が通ったら、水溶き片栗粉(小1~)を少しずつ入れて、とろみをつけます。
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- 4
- 溶き卵を流し入れて、ゆっくりかき混ぜ、卵に火が完全に通る前に火を消して、そのまま余熱で温めます。
きっかけ
サッパリした塩味のあんかけ豆腐が食べたかったので。