HBなくてもできる!手捏ねピザ(約25cm×2枚) レシピ・作り方

HBなくてもできる!手捏ねピザ(約25cm×2枚)
  • 約1時間
まゆるるん♪
まゆるるん♪
ホームベーカリーを持ってないので、いつも電子レンジの発酵機能を使って作っています(*^^*)

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1(6g)
  • ぬるま湯 100cc〜120cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • オリーブオイル 分量外
  • 好きな具材とピザソース

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と薄力粉を入れて馴染ませ、真ん中にくぼみをつくる。ドライイーストとその横に砂糖を入れる。塩はぬるま湯に溶かしておく。
  2. 2 少しずつぬるま湯を足していきながら指先でかき混ぜる。最初はボソボソするが、気にせずに。オリーブオイル大さじ1を入れてまとめるように捏ねていく。
  3. 3 表面が張るように生地をまとめて、分量外のオリーブオイルを生地に塗り、(※乾燥を防ぐため)ラップして、電子レンジで約40度で25〜30分発酵する。写真は発酵完了。
  4. 4 生地を2等分にし、表面が張るように丸く整えて、分量外のオリーブオイルを表面に塗り、ラップして冷蔵庫でベンチタイム。(オイル塗らずにラップにくるむだけでもよい)
  5. 5 厚さが均等になるように注意して形成する。私はエッジがあるのが好きなので軽くエッジ立たせます。
  6. 6 お好みのソースを塗って具材をトッピングする。アンダーチーズを使うと美味しさUPしますよ〜。
  7. 7 後はお好みの具材をトッピングし、焼いて下さい。オーブンを予熱しておくのを忘れないで下さいね。

きっかけ

チーズが余っていて、ピザ作るのに十分な材料が揃っていたので(*^^*)

おいしくなるコツ

気温など作る環境によってぬるま湯の量を調整をして下さいね。後、ベンチタイムですが、私は冷蔵庫で生地を休ませます。発酵を遅らせ、生地を形成しやすくするためです。

  • レシピID:1870006351
  • 公開日:2013/07/06
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カテゴリ
ピザ
料理名
手捏ねピザ
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