簡単!カルボナーラ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2人分
- 生クリーム 1パック(今回は180cc)
- ベーコン(お好みのベーコン) 今回はハーフ5枚
- オリーブオイル 少々
- コンソメ顆粒 小さじ1.5
- パルミジャーノチーズ 大さじ2〜
- 卵黄 人数分
- あらびき塩胡椒 適量
作り方
- 1 いつものようにパスタを湯がく。パスタが茹で上がる5分位前にソースの調理をはじめる。
- 2 ベーコンを1cm幅に切る。フライパンに少量のオリーブオイルでベーコンを炒める。(ブロックベーコン使うのも◎)
- 3 生クリームとコンソメを入れ、一煮立ちしたらパルミジャーノチーズと塩胡椒を入れて味を整える。ベーコンの塩分があるので胡椒の入れすぎ注意!
- 4 湯がいたパスタをフライパンに入れて絡め、お皿によそう。
- 5 お皿にパスタとソースをよそったら、卵黄を乗せて、お好みでチーズや黒胡椒振ってて完成。
- 6 ベーコンに茹でたアスパラを入れたバージョンです。こちらは卵黄なし。牛乳を少しいれるのも◎その他ツナやしめじでも美味しい!
きっかけ
賞味期限が切れそうな生クリームがあったので、パスタにしてみました。
おいしくなるコツ
パルミジャーノの代わりに、粉チーズでも美味しい♪チーズの分量はお好みで!卵黄はフライパンで混ぜると固まってしまうので、ソースをお皿によそってから乗せる方がオススメです。アレンジとしてツナと茹でたアスパラやしめじなど入れても美味しいです!
- レシピID:1870008136
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- 生クリームで簡単!カルボナーラ!
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