HBなくてもできる!手捏ねピザ(約25cm×2枚) レシピ・作り方
![HBなくてもできる!手捏ねピザ(約25cm×2枚)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c60b4fe16c10bad2a89e07a7a46703b3a635b5b3.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに強力粉と薄力粉を入れて馴染ませ、真ん中にくぼみをつくる。ドライイーストとその横に砂糖を入れる。塩はぬるま湯に溶かしておく。
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2
少しずつぬるま湯を足していきながら指先でかき混ぜる。最初はボソボソするが、気にせずに。オリーブオイル大さじ1を入れてまとめるように捏ねていく。
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3
表面が張るように生地をまとめて、分量外のオリーブオイルを生地に塗り、(※乾燥を防ぐため)ラップして、電子レンジで約40度で25〜30分発酵する。写真は発酵完了。
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4
生地を2等分にし、表面が張るように丸く整えて、分量外のオリーブオイルを表面に塗り、ラップして冷蔵庫でベンチタイム。(オイル塗らずにラップにくるむだけでもよい)
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5
厚さが均等になるように注意して形成する。私はエッジがあるのが好きなので軽くエッジ立たせます。
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6
お好みのソースを塗って具材をトッピングする。アンダーチーズを使うと美味しさUPしますよ〜。
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7
後はお好みの具材をトッピングし、焼いて下さい。オーブンを予熱しておくのを忘れないで下さいね。
きっかけ
チーズが余っていて、ピザ作るのに十分な材料が揃っていたので(*^^*)
おいしくなるコツ
気温など作る環境によってぬるま湯の量を調整をして下さいね。後、ベンチタイムですが、私は冷蔵庫で生地を休ませます。発酵を遅らせ、生地を形成しやすくするためです。
- レシピID:1870006351
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 手捏ねピザ
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