材料(2人分)
- じゃがいも
- 300g前後
- あいびき肉
- 100g前後
- タマネギ
- 大1/2個
- 人参
- 1/3本
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 各少々
- 薄力粉 (衣用)
- 適量
- 卵 (衣用)
- 1個
- パン粉 (衣用)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて、数個に切り、しっかり柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 茹でてる間に・・・フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉・みじん切りにした玉葱・人参を炒める(塩コショウで味付けする)。
-
- 3
- 1が茹で終わったら、湯を捨て、再び弱火にかけながらジャガイモをマッシャー等でつぶす。
-
- 4
- 十分に芋がつぶれたら、カレー粉・2で炒めた物を加えて、よく混ぜる。
味見して、カレー味が物足りなければ少量ずつ追加して好みの味にする。
-
- 5
- 好みの大きさ・形に成形し、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順番につけて、180℃の油で色よく揚げたら完成♪
お好みのソース・ケチャップ等を付けて食べてね☆
-
- 6
- ※油の温度が低いと、衣がはがれたり、中身が飛び出ることがあるので、180℃くらいの高温で揚げてください。
中身は火が通ってるので、良い焼き色が付いたらOKです!
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みの味になるように調整してください!
低い温度の油で揚げると破裂することがあるので、180℃くらいにしてから入れてくださいね♪
きっかけ
いつもと違った味・香りのコロッケが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
良い香りで食欲もアップ!