優しいお味*^^*手作り卵豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
材料2つで簡単に卵豆腐ができますよ♪
豆乳のほんのり甘くて優しいお味がくせになります^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

卵(S~Mサイズ)
3個
紀文の調整豆乳
2cup

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
    さらに豆乳を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    耐熱容器に移し、ふんわりラップをして、電子レンジ500wで5~7分チン。
    様子を見ながら時間を調節してくださいね。
  3. 3
    粗熱がとれたら、爪楊枝などで卵豆腐と容器の間に空気を入れ、容器を逆さにしてまな板の上に出します。
    包丁でお好きな形にカットして器に盛ったら完成♪
    お好みでネギをちらしてくださいね。
  4. 4
    豆乳のほんのり甘い味がするので、そのままでも美味しいですが、麺つゆやだし汁等をかけて頂いてもOKです♪

おいしくなるコツ

最初にレンジOKの耐熱ボウルを使うと、そのままレンジでチンできて最後までワンボウルで出来るのでオススメです。

きっかけ

茶碗蒸しのアレンジバージョンで、だし汁の代わりに豆乳を入れてみたら卵豆腐ができました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/24 19:43
優しいお味で、簡単に作れて良かったです!!
A.pinky
2015/07/23 19:42
2倍量で!ほんと優しい甘さがとっても美味しく子供たちにも大好評でした^-^v
ひなりな0504
レポありがとうございます☆ たくさん作って頂いて、お子さんたちにも喜んで頂けてとっても嬉しいです°.*\( ˆoˆ )/*.°またぜひ作ってくださいね(^^)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする