優しいお味*^^*手作り卵豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(S~Mサイズ) 3個
- 紀文の調整豆乳 2cup
作り方
-
1
ボウルに卵を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
さらに豆乳を加えてよく混ぜます。 -
2
耐熱容器に移し、ふんわりラップをして、電子レンジ500wで5~7分チン。
様子を見ながら時間を調節してくださいね。 -
3
粗熱がとれたら、爪楊枝などで卵豆腐と容器の間に空気を入れ、容器を逆さにしてまな板の上に出します。
包丁でお好きな形にカットして器に盛ったら完成♪
お好みでネギをちらしてくださいね。 - 4 豆乳のほんのり甘い味がするので、そのままでも美味しいですが、麺つゆやだし汁等をかけて頂いてもOKです♪
きっかけ
茶碗蒸しのアレンジバージョンで、だし汁の代わりに豆乳を入れてみたら卵豆腐ができました。
おいしくなるコツ
最初にレンジOKの耐熱ボウルを使うと、そのままレンジでチンできて最後までワンボウルで出来るのでオススメです。
- レシピID:1870006275
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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豆乳のほんのり甘くて優しいお味がくせになります^^