魚介の旨みたっぷり♪シーフードカレー☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 海老は殻・背ワタを取って軽く水で洗う。
イカは大きい物の場合、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- タマネギは薄切りにする。
じゃがいも・人参は食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を取ってほぐす。
-
- 3
- オリーブオイルを熱した鍋に、魚介類・野菜・しめじを入れ、ガラムマサラを振りかけて(お好みの量)、よく炒める。
-
- 4
- 水を入れ(カレールーの箱の分量通りでOKです)、沸騰したら灰汁を取り、中火で野菜に火が通るまで煮る(じゃがいも・人参が柔らかくなるまで)。
-
- 5
- いったん火を止めてカレールーを入れ、完全に溶かす。
溶けたら再度弱火にかけ、醤油・酒・牛乳・ガラムマサラを少しずつ加えて、たまにかき混ぜながら、10分程度煮る。
-
- 6
- とろみがついて、お好みの味になったら完成♪
味が足りない場合は、調味料を少しずつ足して調整してくださいね☆
※牛乳は多めに入れるとまろやかになるのでオススメ♪
おいしくなるコツ
炒める際にガラムマサラを使うとより美味しく仕上がります(カレー粉でも良いです)。
きっかけ
いつもと違ったカレーが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません