ボリュームあるよ♪厚揚げと大根の味噌汁☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
大根は皮を剥き、薄めのイチョウ切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根・水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて、中火で大根が柔らかくなるまで煮る(約3分)。
-
- 3
- 大根がやわらかくなったら、厚揚げを加えて3分程度煮る(厚揚げが浮いてきたらOK)。
-
- 4
- 弱火にし、乾燥ワカメを加えたら、味噌を溶きながら加え、お好みの味になったら完成♪
-
- 5
- お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
きっかけ
ボリュームのある味噌汁が食べたくて。