サラダの豚そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
癖のある生野菜をがっつりと

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
ネギ
5センチ程度
しょうが
1片
焼き肉のたれ
大さじ1
ピーマン
2個

作り方

  1. 1
    くっつかないタイプのフライパンにひき肉を広げて乗せ弱火にかけます あまりいじりません
  2. 2
    肉に半分くらい火が通ったら
    みじん切りにしたしょうがとネギを加え
    肉をほぐすように加熱し続けます
  3. 3
    ひき肉に火がほとんど通ってパラパラになったら焼き肉のたれを加え汁気がなくなるまで炒めます
  4. 4
    ピーマンは半分に切って
    みて
    種が真っ白だったらそのままでも良いのですが
    今回ちょっと熟して茶色っぽい種だったので取り除き 水にさらします
  5. 5
    ピーマンをスプーンにしてそぼろをすくってバリバリ食べるのが好きですが
    あれば他の野菜などで巻いたりしていただきます

おいしくなるコツ

ピーマンを細切りにして豆腐やご飯にONして食べたりもします ピーマンの青臭さが苦手な人は パプリカや最近はやりのこどもピーマンでいかがでしょうか

きっかけ

ピーマンの肉詰めよりさっぱりしているかなーとおもって

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
ピーマン ひき肉 豚肉 こどもピーマン
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする