健康的に♪キノコたっぷり酢豚☆ レシピ・作り方

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も る す け
キノコたっぷりで健康的&食感が楽しい酢豚の出来上がり♪野菜もタップリ美味しいよ☆
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材料(2人分)

豚ヒレ肉(かたまり)
150g~200g
◎酒 (下味用)
大さじ1
◎醤油 (下味用)
大さじ1
◎片栗粉 (下味用)
大さじ1
片栗粉 (まぶす用)
適量
エリンギ
2本
しめじ
1/2パック
椎茸
3つ
タマネギ
1/2個
ピーマン
2個
人参
1/3本
サラダ油
大さじ2
◆ 合わせ調味料 ◆
ケチャップ・酢
大さじ3
砂糖・醤油
大さじ2
ウェイパー(中華スープの素)
小さじ2
熱湯
100ml
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、「下味用」と書いた調味料をしっかり揉み込み30分くらいおく。
  2. 2
    キノコ・野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    (大きめに切ると食べごたえがありますよ♪)

    ※人参は火が通りにくいので、茹でるか電子レンジで柔らかくしておいてください!
  3. 3
    味付け用の調味料をすべてボウル等に入れて、しっかり混ぜる(水溶き片栗粉も入れてね!)。

    ※熱湯・・・ケチャップ・酢の酸味を和らげるために、出来れば熱湯を注いでください。
  4. 4
    豚肉を下味につけて30分経ったら、片栗粉を豚肉全体にまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
  5. 5
    しっかり焼き色が付いたら、キノコ・野菜を入れて、全体に油が回るようにしっかり炒める(油が足りない場合は少し追加してください)。
  6. 6
    3で準備した合わせ調味料をよく混ぜて(片栗粉が下にかたまってます!)、フライパン全体に回し入れる。
  7. 7
    大きく混ぜながら煮詰め、とろみがついたら完成♪

おいしくなるコツ

火の通りにくい材料を使う場合(今回は人参)、先に電子レンジで加熱して柔らかくしてから炒めてくださいね♪

きっかけ

キノコたっぷりの健康的な酢豚が食べたくて。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚

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も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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