ふんわり✩スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
下準備として、
●クリームチーズ、無塩バター、卵は室温に戻します。
●コーンスターチはふるっておきます。
●オーブンは160℃に予熱します。 - 2 ボウルに卵黄(20g)をほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、コーンスターチとオレンジの皮を加えて混ぜ合わせます。
- 3 鍋にクリームチーズ、サワークリーム、牛乳、無塩バターを入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながら温め、沸騰直前で火からおろします。
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4
3の鍋を冷水に当てて粗熱を取り、2のボウルに加え混ぜ、こしてから鍋に戻し、混ぜながら火にかけます。
とろみが出たら火から外し、すぐに冷水に当てて粗熱を取ってボウルに移します。 - 5 別のボウルに卵白を泡立て、途中グラニュー糖(8g)を2回に分けて加えながら柔らかいメレンゲを作ります。
- 6 4に5を2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ、型に流し入れて、天板に湯をはった上に乗せ、160度のオーブンで約50分焼きます。
- 7 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
- 8 ✩ラメキンに流して焼いてもよいでしょう。
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(cooking-Clocca 高松京子)