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やってみないか?鮑の刺身 レシピ・作り方

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あとぶー
小さい場合と大きい場合 勝手がちょとちがう

材料(1人分)

あわび
1個
みりん(又は日本酒)
10cc
出汁醤油
10cc
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作り方

  1. 1
    あわびは殻も身ぃもたわしなどでごしごしして綺麗に洗います

    アワビの貝殻は穴が5つまでです それより多ければトコブシですが どちらも美味しいと思いますです
  2. 2
    スプーンなどで殻の内側をゴジゴジーとこそげとるようにして殻をはずします
  3. 3
    ひっくり返した身ぃはこんな感じです
  4. 4
    肝(緑いろっぽい部分)を傷つけないようにひっぺがすと 一緒にヒモの部分もくっついてきます
  5. 5
    こんな小さいアワビではあまり関係ないですが
    この部分の赤っぽい所が口です
    珍味とありがたがる人もいますが固いので捨てる人も居ます
  6. 6
    本体 口 肝 紐
    の4つにわかれました
  7. 7
    本体はそぎきってお刺身で頂きますか?
    ・・まだ動いています(涙

    貝殻にのせてだすのがお約束
  8. 8
    肝は裏ごししてみりんと出汁醤油を加え火にかけ肝ソースにします

    生肝からつくった肝ソースはドロドロで旨いです
  9. 9
    紐はこんなんでも意外と良い出汁が出ます

    今日はアオサの味噌汁でしたので迷わずIN♪
  10. 10
    余談ですが>
     時にでっかいアワビが手に入ることもあります
  11. 11
    そんな時は 貝柱をはがすのにも力がいりますし 肝を引きはがすのも力がいります
    無理に引っ張ると千切れそうなら包丁を使ったりもします
  12. 12
    こんなに大きいと
     口もでかいです
  13. 13
    歯触りの悪い周囲のもこもこを切り取る必要もあります
    切り取ったもこもこ部分は加熱して食べます
  14. 14
    ここの硬い部分には切れ目を入れる必要もあります
  15. 15
    薄目にスライスしないと噛みきれないかもしれない・・なんていう心配をする幸せもあります

おいしくなるコツ

小さいアワビは身も軟らかく  そのままかじりつくという贅沢ラッコ喰いもできます  大きいのは硬いので切り込みを入れて歯ごたえを楽しみます

きっかけ

けんちゃんのご実家から 又アワビをいただいてしまいましたので。。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
トコブシ さばきかた 刺身
料理名
活き造り

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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