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生姜が効いてる♪かぼちゃと鶏ひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

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collon23
味噌炒めに生姜をプラスして
さっぱりなお味になりました^^

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
鶏ひき肉
300g
まいたけ(又はしめじ)
1パック
もやし
1袋
★水、酒、味噌
各大2
★生姜チューブ
大1
★鶏がらスープの素
小1/2
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切って、レンジでチンして柔らかくしておきます。
  2. 2
    大き目のフライパンに油を少し入れてひき肉をかたまりのまま(ほぐさずに)入れて両面焼きます。その後かたまりをほぐしながら大き目のそぼろを作り、塩コショウを軽くしておきます。
  3. 3
    かぼちゃとまいたけを加えて軽く混ぜたら、★の調味料を加えてさっと混ぜて蓋をして少し蒸らします。
  4. 4
    蓋を開けてもやしを加え、混ぜながら水気を飛ばしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

味噌の量を半分くらいに減らすと、しょっぱい味がおさえられてよりさっぱり感のあるお味になります。

きっかけ

味噌炒めは「しょっぱい」というイメージがあったのですが、生姜を入れてみたらさっぱり食欲のそそる味になりました^^

公開日:2013/06/07

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カテゴリ
かぼちゃ

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