材料(5人分)
- あわび
- 5個
- 水
- 500cc
- だし昆布
- 適宜
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
作り方
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- 1
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- アワビはたわしなどで貝がらも身ぃもごしごしして綺麗にします
汚れが多い場合塩(分量外)でじょりじょりもみ洗いします
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- 2
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- 鍋に500ccの水とだし昆布を入れ完全に広がるまで2時間ほど放置します
高級だし昆布なら5センチ角程度ですが 無かったので・・量で勝負しました
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- 3
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- 鍋を火にかけ煮立ったら弱火にして10分程ふつふつとだしをとったら昆布を取り除き醤油とみりんを加え再沸騰したらアワビを加えます
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- 4
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- 落とし蓋をして弱火で10分程蒸し煮にしたら火を止めてとりだした昆布を戻し(もったいないから食べる気です)
そのまま一晩放置して煮汁を含ませるのですがー
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- 5
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- 煮汁から顔を出さないほうが良いし 今季節は梅雨なので傷みもこわいので
ビニール袋などに入れて冷蔵庫で一晩寝かせました
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- 6
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- ラップで個別に包み
冷凍保存可能です
食べる時は自然解凍をお勧めします
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- 7
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- 食べる時は貝から身をはずします
スプーンなどを使ってもいいですが
普通に指でぽろりと外れる気がします
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- 8
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- 肝と紐部分をはずし
貝の下に忍ばせて(もちろん食べられます)
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- 9
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- 食べやすい大きさに切った身を上に乗せる感じに盛りつけ いただきます
4の時一緒につけた出汁昆布があれば刻んで下敷きにしたりします
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- 10
- 漬け置きように少々多めの煮汁で炊いた鮑飯も食べたいです
おいしくなるコツ
鮑の風味を活かすため 普通の煮貝より薄味に含ませています お好みでわさび醤油をちょんとつけたりしてください
きっかけ
煮あわびは買うと高いので