生シラスの酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
つるっと

材料(1人分)

生シラス
大さじ2
プチトマト
3個
生姜
1片
シソ
2枚
ミョウガ
1個
ポン酢醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ミョウガは細切りにして水にさらし灰汁を抜きます
  2. 2
    生姜や紫蘇は細切り
    トマトは食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    順番に決まりは無いですが
    綺麗に見える感じに盛り合わせポン酢醤油を欠けて出来上がりです
  4. 4
    盛りつけは綺麗にしますが
    食べる時は混ぜ混ぜするのが好きです

おいしくなるコツ

ポン酢醤油ででたトマトの甘みが生シラスの甘味をフルーティーにする気がします キュウリの塩もみとかが入ると歯ごたえも良くなります

きっかけ

生シラスをさっぱり食べたかったから

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
しらすその他の酢の物
関連キーワード
生しらす プチトマト ポン酢 しらす
料理名
酢のもの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする