安い魚卵のごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
やってぎょらん♪

材料(5人分)

魚の卵
500g
50cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
50cc
だし汁(昆布出汁推奨)
100cc
生姜
1片

作り方

  1. 1
    今日は鰆の卵とブリの卵がありました
    近所のスーパーは魚をさばくのが下手なので卵を傷つけてしまってますが そのせいかとても安いので許せます
  2. 2
    余分な皮やスジなど取れそうなものは取り除きます
    血管が気になる場合は針をさして血抜きすれば綺麗になりますが
    濃い色の醤油で煮るならそんなに気にしなくていいと思います
  3. 3
    お好きな大きさにぶつ切りにしておきます
  4. 4
    生姜は適当な大きさに切りぶったたいておきます
  5. 5
    鍋にだし汁とみりんと酒と砂糖を入れ火にかけ
    砂糖が溶けたら醤油を加えます
  6. 6
    煮汁が煮立ったら魚卵と生姜をドット加えます
  7. 7
    お好みの濃さまで煮詰めたら生姜をとりのぞいて出来上がりです

    私は3分程度さっと煮たものがすきですが お好みによりしっかり煮詰めて保存食にどうぞ

おいしくなるコツ

煮汁の甘さや濃さを自分好みにすることと思います

きっかけ

近所のスーパーは魚卵がとても安いのです

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
たらこその他の煮物
関連キーワード
煮物 魚の卵 たらこ ブリの卵
料理名
煮つけ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする