材料(5人分)
- 魚の卵
- 500g
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 50cc
- だし汁(昆布出汁推奨)
- 100cc
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- 今日は鰆の卵とブリの卵がありました
近所のスーパーは魚をさばくのが下手なので卵を傷つけてしまってますが そのせいかとても安いので許せます
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- 2
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- 余分な皮やスジなど取れそうなものは取り除きます
血管が気になる場合は針をさして血抜きすれば綺麗になりますが
濃い色の醤油で煮るならそんなに気にしなくていいと思います
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- 3
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- お好きな大きさにぶつ切りにしておきます
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- 4
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- 生姜は適当な大きさに切りぶったたいておきます
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- 5
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- 鍋にだし汁とみりんと酒と砂糖を入れ火にかけ
砂糖が溶けたら醤油を加えます
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- 6
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- 煮汁が煮立ったら魚卵と生姜をドット加えます
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- 7
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- お好みの濃さまで煮詰めたら生姜をとりのぞいて出来上がりです
私は3分程度さっと煮たものがすきですが お好みによりしっかり煮詰めて保存食にどうぞ
おいしくなるコツ
煮汁の甘さや濃さを自分好みにすることと思います
きっかけ
近所のスーパーは魚卵がとても安いのです
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