安い魚卵のごった煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 魚の卵 500g
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 50cc
- だし汁(昆布出汁推奨) 100cc
- 生姜 1片
作り方
-
1
今日は鰆の卵とブリの卵がありました
近所のスーパーは魚をさばくのが下手なので卵を傷つけてしまってますが そのせいかとても安いので許せます -
2
余分な皮やスジなど取れそうなものは取り除きます
血管が気になる場合は針をさして血抜きすれば綺麗になりますが
濃い色の醤油で煮るならそんなに気にしなくていいと思います - 3 お好きな大きさにぶつ切りにしておきます
- 4 生姜は適当な大きさに切りぶったたいておきます
-
5
鍋にだし汁とみりんと酒と砂糖を入れ火にかけ
砂糖が溶けたら醤油を加えます - 6 煮汁が煮立ったら魚卵と生姜をドット加えます
-
7
お好みの濃さまで煮詰めたら生姜をとりのぞいて出来上がりです
私は3分程度さっと煮たものがすきですが お好みによりしっかり煮詰めて保存食にどうぞ
関連情報
- 料理名
- 煮つけ
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