安い魚卵のごった煮 レシピ・作り方

安い魚卵のごった煮
あとぶー
あとぶー
やってぎょらん♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 今日は鰆の卵とブリの卵がありました
    近所のスーパーは魚をさばくのが下手なので卵を傷つけてしまってますが そのせいかとても安いので許せます
  2. 2 余分な皮やスジなど取れそうなものは取り除きます
    血管が気になる場合は針をさして血抜きすれば綺麗になりますが
    濃い色の醤油で煮るならそんなに気にしなくていいと思います
  3. 3 お好きな大きさにぶつ切りにしておきます
  4. 4 生姜は適当な大きさに切りぶったたいておきます
  5. 5 鍋にだし汁とみりんと酒と砂糖を入れ火にかけ
    砂糖が溶けたら醤油を加えます
  6. 6 煮汁が煮立ったら魚卵と生姜をドット加えます
  7. 7 お好みの濃さまで煮詰めたら生姜をとりのぞいて出来上がりです

    私は3分程度さっと煮たものがすきですが お好みによりしっかり煮詰めて保存食にどうぞ

きっかけ

近所のスーパーは魚卵がとても安いのです

おいしくなるコツ

煮汁の甘さや濃さを自分好みにすることと思います

  • レシピID:1870005967
  • 公開日:2013/05/05
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カテゴリ
たらこその他の煮物
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煮物 魚の卵 たらこ ブリの卵
料理名
煮つけ
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