材料(2人分)
- 素麺
- 1束
- 青ネギ
- 5本くらい(たっぷり)
- 水
- 500ml
- ウェイパー(中華スープの素)
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 素麺・春雨は袋の表示通りに茹でたら水で洗い、冷ます。
青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水・ウェイパー(中華だしの素)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火~中火にして醤油・コショウを入れて味を調整する。
-
- 3
- 味が調ったら、素麺を入れて温める。
十分に温まったらゴマ油を回しかけて火を止める。
-
- 4
- 器に入れたら、青ネギをたっぷりかけ、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
素麺の他にも冷蔵庫にある野菜やハム・ちくわ等を入れても美味しくなりますよ☆
きっかけ
素麺がたくさんあったので、中華風にしてみました。
中華風の素麺も美味しいですよ~☆