ちょっと贅沢な♪真鯛のポルチーニトマトソース レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 真鯛
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 各少々
- ポルチーニ茸(乾燥)
- 2片(約2g)
- 水
- 大3
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大2
- A
- ・トマト水煮缶
- 200g
- ・バジル
- 適量
- ・オレガノ
- 適量
- ・コンソメ顆粒
- 小1/2
- バジル
- 適量
作り方
-
- 1
- 真鯛は1切れを3~4等分に切り、塩・胡椒します。
-
- 2
- ポルチーニ茸は分量の水につけてもどしてから粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の真鯛をこんがりと焼き、取り出します。
-
- 4
- 3のフライパンに、ポルチーニ茸(もどし汁ごと)とにんにくを入れ、香りが出るまで炒め、Aを加えて少しトロリとするまで煮て、塩・胡椒で味を整えます。
-
- 5
- 4に3の真鯛を戻し入れてさっと煮絡めて盛り付け、上からソースをかけ、お好みでバジルを乗せます。
おいしくなるコツ
●真鯛ではなく他の白味魚や生鮭、イカやチキンなどで作ってもおいしいです♪
きっかけ
真鯛をちょっと贅沢な気分でいただきたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
鯛
- 料理名
-
真鯛のポルチーニトマトソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと贅沢な気分でいかがでしょうか。
(cooking-Clocca 時吉)