材料(3-5人分)
- 生ホタルイカ
- 1枚
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
作り方
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- 1
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- ホタルイカは骨抜き等を使って 目玉と口を取り除きます
今回1枚で20匹くらい入っていました
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- 2
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- 生ホタルイカの内臓には寄生虫が居る事があるので
-40度以下で一度冷凍させます
-30度なら5日以上冷凍してください
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- 3
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- -30度冷凍が出来ない場合 内臓を取り除いて洗って水気をふき取ります
我が家の冷凍庫は-30度なのですが 5日も待てないのでわたぬきしました
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- 4
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- 小鍋にみりんと酒を煮立たせてアルコールを飛ばしたら醤油を加えます
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- 5
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- ぐつぐつ再沸騰したら火を止め冷めるまで放置します
何につけてもせっかちなわたしは氷水にあてて冷まします
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- 6
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- 下処理したホタルイカを投入して
冷蔵庫で1日以上漬けて出来上がりです
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- 7
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- お好みでおろしショウガなどチョイと乗せていただきます
おいしくなるコツ
手がかかるし貴重品なので もったいぶってちょっとづつ出します
きっかけ
お寿司屋さんで教えてもらいました
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