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ホタルイカの沖漬け レシピ・作り方

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あとぶー
春のホタル

材料(3-5人分)

生ホタルイカ
1枚
50cc
みりん
50cc
しょうゆ
50cc
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作り方

  1. 1
    ホタルイカは骨抜き等を使って 目玉と口を取り除きます

    今回1枚で20匹くらい入っていました
  2. 2
    生ホタルイカの内臓には寄生虫が居る事があるので
    -40度以下で一度冷凍させます

    -30度なら5日以上冷凍してください
  3. 3
    -30度冷凍が出来ない場合 内臓を取り除いて洗って水気をふき取ります

    我が家の冷凍庫は-30度なのですが 5日も待てないのでわたぬきしました
  4. 4
    小鍋にみりんと酒を煮立たせてアルコールを飛ばしたら醤油を加えます
  5. 5
    ぐつぐつ再沸騰したら火を止め冷めるまで放置します

    何につけてもせっかちなわたしは氷水にあてて冷まします
  6. 6
    下処理したホタルイカを投入して
    冷蔵庫で1日以上漬けて出来上がりです
  7. 7
    お好みでおろしショウガなどチョイと乗せていただきます

おいしくなるコツ

手がかかるし貴重品なので もったいぶってちょっとづつ出します

きっかけ

お寿司屋さんで教えてもらいました

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
生ホタルイカ ホタルイカ 沖漬け 醤油漬け
料理名
沖漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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