材料(3~4人分)
- ご飯
- 3合
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- えのきだけ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 人参
- 1/3本
- 水
- 100ml
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- しめじ・舞茸・えのきだけは根元を切り落としてほぐす。
油揚げは細切りにする。
ちくわ・人参は大きめの微塵切りにする。
-
- 2
- サラダ油を熱した鍋(フライパン)に、きのこ類・ちくわ・人参を入れて炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、水・だしの素・油揚げ・醤油・みりん・砂糖を加えて炒め煮する。
※焦げないように注意!
-
- 4
- 水分が少なくなったら火を止め、熱々のご飯を鍋(フライパン)に入れて混ぜ合わせる。
全体に味が馴染んだら完成♪
-
- 5
- ※冷凍ご飯を使用する場合、電子レンジで熱々に加熱してから混ぜてくださいね☆
出来上がってから少し時間を置くと、味が馴染んで更に美味しくなりますよ♪
おいしくなるコツ
きのこ類は、椎茸やエリンギを入れても美味しいです。鶏肉やごぼうなど、お好きな具を色々入れて作ってくださいね☆
きっかけ
冷凍ご飯がたくさんあったので、作ってみました。
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