材料(1人分)
- ねぎ(青い所
- 1-2本分
- ゆでうどん
- 1玉
- 鰹節
- 1P
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ネギの青い部分はザクザクと切っておきます
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- 2
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- 味噌と醤油とみりんに水を50cc程度加えて溶いておきます
味噌は普段麹味噌を使っているのですが 今日は赤味噌を使いました
白みそもいけます
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- 3
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- フライパンにサラダ油を敷き ネギと茹でうどんと鰹節を入れて焦げないよう弱めの中火で炒めるのですが
茹でうどんはほぐれにくく 無理にほぐすとブチブチになるので
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- 4
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- 2の汁を回しかけその水分の中でほぐすように炒め煮にします
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- 5
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- うどんがほぐれたなーと思ったら 火を強めて水分を飛ばして出来上がりです
おいしくなるコツ
鰹節はだしの役割をはたしているので ない場合はだしのもととかをくわえてください
ネギの白い部分も入れる場合は火が通るのに時間がかかるので薄いそぎ切りにした方が良いです
きっかけ
庭の大量なネギの青い部分を使いたいので