油を使わないから揚げ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 手羽先 10本
- 醤油 (漬け用 50cc程度
- 生姜 (漬け用 大さじ1
- みりん (漬け用 大さじ1
- 小麦粉 (出来れば強力粉) (衣用 大さじ2-3
- 胡椒 (衣用 小さじ1
- 塩 (衣用 小さじ
作り方
-
1
手羽先は 醤油と生姜とみりんに和えます
お好みでニンニクを入れても♪ -
2
出来れば漬け置きたいですが
漬けなくても大丈夫です
耐熱容器に入れてレンジでそこそこ火が通る程度にチンします
我が家のレンジは700wで 10分くらいです -
3
ビニール袋などに
粉・胡椒・塩 を入れて振り混ぜます
あればパセリなどもいれたくなります -
4
2を3
に入れて振り振りして絡めます -
5
我が家は フィッシュロースターでやりますが
グリルでもオーブントースターでも良いと思います
焼きます~ -
6
肉に火は通っているので香ばしい焼き目がつけばOKです
我が家の 1000wのだと 5分程度でした
きっかけ
手羽先ってもともととても脂があるのに 更に油を使いたくなかったので
おいしくなるコツ
下味にキムチ味入れちゃったり まぶし粉にカレー粉とか焼きそばの粉末調味料なんか入れちゃうと ジャンクフードが大好きな息子sが喜びます モモ肉でもいけます 胸肉はパサパサのボソボソになるのでお勧めできません
- レシピID:1870005772
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- から揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません