タイラ貝の磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ホタテでも良いよね・・

材料(2人分)

平貝
1個
海苔
2分の1帖
紫蘇
あれば 数枚
天ぷら粉
50cc
揚げ油
適宜
塩など
適宜

作り方

  1. 1
    タイラギは平貝の貝柱近辺部分です
    ムール貝がでっかくなっちゃったみたいな貝殻の中に
    巨大ホタテみたいなのが入っています
  2. 2
    一口大に切り分けます
  3. 3
    海苔で巻きます
    今日はシソがあったので一緒にまいちゃいました

    そのままでも良いのですが揚げやすさとか食べ易さから 我が家では串にさします
  4. 4
    天ぷら粉を水で溶きます
    少し濃い目に溶いた方が良いような気がします
  5. 5
    4にくぐした3を
    170-180°の油でカリッと揚げます

    塩などお好みのものをつけていただきます

おいしくなるコツ

海苔の佃煮や明太子をつけて食べたりしても美味しいです マヨラーじゃないしカロリー気になるけど・・マヨ醤油つけて食べるのも・・

きっかけ

夏場って 天ぷら食べたくなるし・・

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
天ぷら海苔
関連キーワード
タイラギ 平貝 天ぷら ホタテ
料理名
磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする