材料(2人分)
- 平貝
- 1個
- 海苔
- 2分の1帖
- 紫蘇
- あれば 数枚
- 天ぷら粉
- 50cc
- 揚げ油
- 適宜
- 塩など
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- タイラギは平貝の貝柱近辺部分です
ムール貝がでっかくなっちゃったみたいな貝殻の中に
巨大ホタテみたいなのが入っています
-
- 2
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- 一口大に切り分けます
-
- 3
-
- 海苔で巻きます
今日はシソがあったので一緒にまいちゃいました
そのままでも良いのですが揚げやすさとか食べ易さから 我が家では串にさします
-
- 4
-
- 天ぷら粉を水で溶きます
少し濃い目に溶いた方が良いような気がします
-
- 5
-
- 4にくぐした3を
170-180°の油でカリッと揚げます
塩などお好みのものをつけていただきます
おいしくなるコツ
海苔の佃煮や明太子をつけて食べたりしても美味しいです
マヨラーじゃないしカロリー気になるけど・・マヨ醤油つけて食べるのも・・
きっかけ
夏場って 天ぷら食べたくなるし・・
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