おうちで作る☆パリパリ食感のポテトチップス♪ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- じゃがいも 500g
- サラダ油 適量
- <味付け(うすしお味)>
- 塩 小1/2
- 昆布だし 小1
- <味付け(コンソメ味)>
- チキンコンソメ(顆粒) 小2
- 砂糖 小1
- 塩 ひとつまみ
- オニオンパウダー 小1
- 粉末ソース 小1/3
- 粉末醤油 小1/3
- 粉末トマト 小1/3
- 粉末酢 小1/3
- パプリカパウダー 小1/3
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスして水につけて、軽く洗い、でんぷんをおとします。
※水が白くならなくなるまでつけます。 - 2 1の水を捨て、熱湯にくぐらせます。
-
3
2のじゃがいもの水気をペーパータオル等でよくふき、170~180度の油で揚げ、一度取りだします。
※だんだんじゃがいもから出ている泡が小さくなったら、油からあげます。 - 4 油の温度を180~190度に上げて、もう一度こんがり色づくまで揚げ、ペーパータオルに取り、油をきります。
- 5 お好みの味付けの調味料をすべて合わせ、ビニール袋に入れ、4をからめて味付けして、110度のオーブンに入れ、10分から焼きして、網に取りだし冷まします。
きっかけ
家庭で市販品のようなポテトチップスのレシピを、というある番組の発注で。
おいしくなるコツ
●じゃがいもの水分をきちんと取らないと、油で揚げるときに油が跳ねて危険なので注意してください。 ●2度揚げすることによって、カラっと揚がり、パリッとした食感になります。
- レシピID:1870005578
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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2 件
つくったよレポート(2件)
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TJMK2015/02/02 22:41パリッパリに仕上がりました!レシピ、ありがとうございます!
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/04/30 08:35ありがとうございます。
結構うまく出来たのではないかなあ。
結構パリパリに仕上げるのが難しいことは知っています。
改めていい勉強になりました。
今回は、うすしお味とコンソメ味の2種の味付けをご紹介☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)