おうちで作る☆パリパリ食感のポテトチップス♪ レシピ・作り方

おうちで作る☆パリパリ食感のポテトチップス♪
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
まるで市販品のようなポテトチップスが、おうちで作れます♪
今回は、うすしお味とコンソメ味の2種の味付けをご紹介☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約3~4人分)

  • じゃがいも 500g
  • サラダ油 適量
  • <味付け(うすしお味)>
  • 小1/2
  • 昆布だし 小1
  • <味付け(コンソメ味)>
  • チキンコンソメ(顆粒) 小2
  • 砂糖 小1
  • ひとつまみ
  • オニオンパウダー 小1
  • 粉末ソース 小1/3
  • 粉末醤油 小1/3
  • 粉末トマト 小1/3
  • 粉末酢 小1/3
  • パプリカパウダー 小1/3

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスして水につけて、軽く洗い、でんぷんをおとします。
    ※水が白くならなくなるまでつけます。
  2. 2 1の水を捨て、熱湯にくぐらせます。
  3. 3 2のじゃがいもの水気をペーパータオル等でよくふき、170~180度の油で揚げ、一度取りだします。
    ※だんだんじゃがいもから出ている泡が小さくなったら、油からあげます。
  4. 4 油の温度を180~190度に上げて、もう一度こんがり色づくまで揚げ、ペーパータオルに取り、油をきります。
  5. 5 お好みの味付けの調味料をすべて合わせ、ビニール袋に入れ、4をからめて味付けして、110度のオーブンに入れ、10分から焼きして、網に取りだし冷まします。

きっかけ

家庭で市販品のようなポテトチップスのレシピを、というある番組の発注で。

おいしくなるコツ

●じゃがいもの水分をきちんと取らないと、油で揚げるときに油が跳ねて危険なので注意してください。 ●2度揚げすることによって、カラっと揚がり、パリッとした食感になります。

  • レシピID:1870005578
  • 公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトチップス(うすしお味・コンソメ味)
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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