和食の基本中の基本♪一番だしの取り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
主にお吸い物などに使う、一番だしの取り方です!
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 3

材料(約3~4人分)

☆出来上がり3.5カップ程度☆
昆布
7~8cm角1枚
削りかつお
10~20g
4カップ

作り方

  1. 1
    昆布は、固く絞った濡れ布巾で両面をふき、繊維に逆らって、のれん状に切り込みを入れ、分量の水に入れて中火にかけます。
  2. 2
    沸騰直前に昆布を取り出します。
  3. 3
    火を少し弱めて削りかつおを入れて軽く混ぜ、火を止め、削りかつおが沈むのを待ちます。
  4. 4
    別の鍋(またはボウル)に、固く絞ったさらしの濡れ布巾 (またはペーパータオル)を広げて、絞らないように濾します。

おいしくなるコツ

○濃いだしがよいときは、手順1で火にかける前に30分程度水につけたままにします。 ○あっさりしただしがよいときは、手順3で削りかつおが沈みかけたら次の手順に進んでOK!

きっかけ

和食の基本なので。おいしいだしが取りたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
和食の基本 和風だし・一番だし 汁もの 基本中の基本
料理名
一番だし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/01 17:36
娘のお食い初めに張り切って、美味しい出汁取りました!! ごちそうさまでした。
TJMK
お食い初め、おめでとうございます‼ お嬢さんちゃまの健やかなご成長をお祈りいたします☆ 美味しいおだしは、お料理が美味しくなりますね‼
2014/03/08 17:38
よく使うので多目に作って冷蔵庫に保存しました~♪おいしいだしで娘にうどんを作って上げられました♥ごちそうさまでした。
yantasan
美味しいだし汁をとって、レポ下さってありがとうございます✩色々なお料理に活用なさってください‼

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする