バターロール生地deふんわり食パン (๑◕ܫ←๑) レシピ・作り方

バターロール生地deふんわり食パン (๑◕ܫ←๑)
プッチン5903
プッチン5903
バターロールのような風味があって、とってもふんわりした食パンですヾ(๑ゝω・ิ)ノ

材料(1.5斤分人分)

  • 強力小麦粉 300g
  • 180cc
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 6g
  • マーガリン 45g
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 ホームベーカリー のパンケースに水を入れる
  2. 2 砂糖・塩・卵・マーガリンの順に①に入れる
  3. 3 水にフタをするように強力小麦粉を満遍なく入れる
  4. 4 パンケースの真ん中くらいの位置の強力粉麦粉をスプーンで掘って窪みを作り、そこにドライイーストを入れる
  5. 5 ホームベーカリー本体に④を設置し、1.5斤の食パンコースを選びスイッチオン
  6. 6 ホームベーカリーが2回目の発酵を開始したと同時にふたを開けて、そこにある羽を取りだす
    蓋をして焼き上がりまで待つ

きっかけ

バターロールのような、風味のあるふんわりした食パンが食べたかったから

おいしくなるコツ

※ホームベーカリーによって、羽の位置やドライイーストを入れるタイミングなどが違いますので、お手持ちのホームベーカリーの取り扱い方法でして下さい ※粉の種類によって、材料の分量や膨らみ方が変わります ※気温が低い日では、ぬるま湯をご使用下さい

  • レシピID:1870005311
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ小麦粉その他の卵料理
関連キーワード
バターロール 食パン ホームベーカリー ふんわり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2013/03/30 21:56
    バターロール生地deふんわり食パン (๑◕ܫ←๑)
    今朝焼きました!卵入りでふんわり甘めの食パンですね♪
    焼きたてをパクパク食べちゃいました☆ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る