バターロール生地deふんわり食パン (๑◕ܫ←๑) レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- 強力小麦粉 300g
- 水 180cc
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 塩 6g
- マーガリン 45g
- ドライイースト 6g
作り方
- 1 ホームベーカリー のパンケースに水を入れる
- 2 砂糖・塩・卵・マーガリンの順に①に入れる
- 3 水にフタをするように強力小麦粉を満遍なく入れる
- 4 パンケースの真ん中くらいの位置の強力粉麦粉をスプーンで掘って窪みを作り、そこにドライイーストを入れる
- 5 ホームベーカリー本体に④を設置し、1.5斤の食パンコースを選びスイッチオン
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6
ホームベーカリーが2回目の発酵を開始したと同時にふたを開けて、そこにある羽を取りだす
蓋をして焼き上がりまで待つ
きっかけ
バターロールのような、風味のあるふんわりした食パンが食べたかったから
おいしくなるコツ
※ホームベーカリーによって、羽の位置やドライイーストを入れるタイミングなどが違いますので、お手持ちのホームベーカリーの取り扱い方法でして下さい ※粉の種類によって、材料の分量や膨らみ方が変わります ※気温が低い日では、ぬるま湯をご使用下さい
- レシピID:1870005311
- 公開日:2012/12/20
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げんきノンタン2013/03/30 21:56今朝焼きました!卵入りでふんわり甘めの食パンですね♪
焼きたてをパクパク食べちゃいました☆ごちそうさまです(^^)