本格派♪レアチーズケーキ レシピ・作り方

本格派♪レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
スポンジケーキのふわふわの食感がマッチする、なめらかなレアーチーズケーキ♪
ひと手間かけた本格派です☆
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

材料(約6~8人分)

  • ☆直径18cm丸型1個分☆
  • 〔台〕
  • スポンジケーキを1/2厚さにそいだもの
  • 〔フィリング〕
  • クリームチーズ 120g
  • サワークリーム 60g
  • レモン汁 大1
  • 生クリーム 60ml
  • コアントロー 小1
  • ・卵黄 2個分
  • ・砂糖 40g
  • ・コーンスターチ 10g
  • 牛乳 110ml
  • ・粉ゼラチン 8g
  • ・水 大3
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 下準備として、
    ○クリームチーズ・卵・牛乳は室温にもどします。
    ○レモン汁を絞ります。
    ○Bのゼラチンは、分量の水に振り込んでふやかしておきます。
  2. 2 型にオーブンペーパーを敷いて、スポンジケーキを敷きます。
    ※スポンジケーキの作り方は、レシピID: 1870005273を参照。
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまで練り、サワークリーム、レモン汁を加えてさらになめらかなクリーム状に練ります。
    ※ゴムベラを使用した方が練りやすいです。
  4. 4 3に生クリームを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜます。
    ※泡立て器に持ち替えた方が混ぜやすいです。
  5. 5 小鍋にAを入れて牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、混ざったら弱火にかけて絶えず混ぜながらトロリとするまで火を通し、火を止めてBを入れて煮溶かします。
  6. 6 4に5を少しずつ加えながら、なめらかに混ぜます。
  7. 7 卵白を泡立てて、砂糖を加えてメレンゲを作り、4に1/3量をまず混ぜてから、残りをすべて加えふんわりと混ぜます。
  8. 8 型にスポンジを敷いた上に静かに流し、冷蔵庫で約1時間程度冷やし固めます。
  9. 9 お好みにデコレーションし、カットして盛り付けます。
  10. 10 ○クリスマスのデコレーションをしてみました☆
  11. 11 ○丸型ではなくスクエア型に冷やし固めたものをカットして盛り付けてみました☆
  12. 12 ○スポンジケーキがなければ、代わりにクラッカーを砕いてバターを混ぜたものを敷いてもGood!

きっかけ

スポンジケーキを応用しておいしいレアーチーズケーキを作りたかったので。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

おいしくなるコツ

○手順5の加熱の段階でブツブツになってしまったらザル等でこしながら加えるとなめらかになります。 ○今回はスポンジケーキを厚めにしましたが、1/3厚にしてもよいでしょう。

  • レシピID:1870005299
  • 公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
スポンジ・レアーチーズケーキ クリスマスバージョン ふわふわ・口当たりなめらか 本格派・こだわりの手作り
料理名
レアチーズケーキ
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