お菓子作りの基本中の基本♪スポンジケーキのレシピ! レシピ・作り方

お菓子作りの基本中の基本♪スポンジケーキのレシピ!
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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こだわりのスポンジケーキのレシピです♪
これさえ作れば色々なスウィーツに応用自在!お好みのデコレーションで☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約6~8人分)

  • ☆直径18cm型1個☆
  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 50g
  • コーンスターチ 20g
  • 牛乳 10㏄
  • バター 30g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 下準備として、
    ○型の底と周囲にオーブンペーパーを敷きます。
    ○湯せん用に湯を沸かします。
    ○薄力粉とコーンスターチをあわせてふるいます。
    ○オーブンは170℃に温めます。
  2. 2 ボールに卵(全卵)を割り入れ、泡立て器でほぐします。
  3. 3 砂糖を2~3回にわけ入れて、なじむように混ぜたら、ボールごと湯せん(60℃以下)にかけながら泡立て、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、さらに十分に泡立てます。
  4. 4 ふるった粉を全体に振り入れ、湯せんした牛乳、バター、バニラオイルを木べらに受けながら加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、予熱したオーブンで25分位を目安に焼き上げます。
  6. 6 ○今回は、スポンジケーキに泡立てた生クリームをナッペし、マカロンをデコレーションして、マカロンのショートケーキを作りました♪

きっかけ

おいしいスポンジケーキが作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○湯せんにかけることによって、卵が泡立ちやすくなります♪ ○コーンスターチを加えることによって、ふわふわなのにさくっとした軽い食感に仕上がります♪ ○イチゴやベリーなどお好みのフルーツを間に挟みこんだりと、お好みでデコレーションを☆

  • レシピID:1870005273
  • 公開日:2012/12/14

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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
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