ご飯が進む♪里芋とゴボウの甘辛照り焼き風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
甘辛い味付けでご飯が進みますよ♪里芋のホクホクがとっても美味しい一品です☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
5個
ゴボウ
小1本
生姜
1カケ
合挽肉
100g
片栗粉(まぶす用)
適量
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
青ネギ・一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切ったら、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

    ★を合わせておく。
  2. 2
    ゴボウは皮をこそげ取り、食べやすい長さ・太さに切ったら水につけてアク抜きする。

    生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
  3. 3
    里芋・ゴボウの水気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉を万遍なくまぶす。
  4. 4
    フライパンに合挽肉・生姜を入れて火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    片栗粉をまぶしたゴボウを入れて焼き、少し柔らかくなってきたところで、里芋も加えて焼く。
  6. 6
    合わせておいた★を加え、全体に味が絡むように混ぜながら焼く。
    とろみが出てきたら完成♪
  7. 7
    お好みで、小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

生姜を入れることで合挽肉の臭みが軽減され、より美味しくなりますよ♪

きっかけ

里芋をたくさんいただいて、美味しく食べたかったので。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
里芋ごぼう
料理名
野菜の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/25 21:00
ゴボウがなかったので里芋だけで作ってみましたが、とっても美味しかったです!
AKIKO0914
AKIKO0914さん、ありがとうございます! 里芋だけでもホクホクして美味しそうですね☆私もやってみます! 是非また作ってくださいね♪
2013/01/10 17:54
里芋のホクホク感とゴボウの歯ごたえが良いですね!ご飯もすすみ、美味しくいただきました。
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しい♪里芋とゴボウの食感、私も大好きです☆ 是非また作ってくださいね!私も作ります♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする