ご飯が進む♪里芋とゴボウの甘辛照り焼き風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- ゴボウ
- 小1本
- 生姜
- 1カケ
- 合挽肉
- 100g
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切ったら、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
★を合わせておく。
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- 2
- ゴボウは皮をこそげ取り、食べやすい長さ・太さに切ったら水につけてアク抜きする。
生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
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- 3
- 里芋・ゴボウの水気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉を万遍なくまぶす。
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- 4
- フライパンに合挽肉・生姜を入れて火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。
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- 5
- 片栗粉をまぶしたゴボウを入れて焼き、少し柔らかくなってきたところで、里芋も加えて焼く。
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- 6
- 合わせておいた★を加え、全体に味が絡むように混ぜながら焼く。
とろみが出てきたら完成♪
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- 7
- お好みで、小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
生姜を入れることで合挽肉の臭みが軽減され、より美味しくなりますよ♪
きっかけ
里芋をたくさんいただいて、美味しく食べたかったので。