晩秋の素揚げ3種盛り☆~小くわい・むかご・ぎんなん レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
小くわいは水洗いしてから、キッチンペーパーで水気を取ると同時に根元の部分の薄皮をこすり取ります。
※芽は切らない。 -
2
むかごは、洗って水気を取ります。
※むかごの洗い方はむかごごはん参照。 - 3 ぎんなんは、殻を取って鍋に入れ、ぎんなんの高さ1/3まで酒を入れ中火にかけ、玉杓子の底をぎんなんに軽く押し当ててころがしながら薄皮をむき、水に取って皮を洗い流して水気を取ります。
-
4
揚げ油を170℃程度に熱し、1~3を1種類ずつ素揚げにします。
※泡が小さくなって上に浮き上がり、少しこんがりと色がついたら揚げ上がり。 - 5 バットに取り出して、転がしながら熱いうちに塩を振ります。
- 6 むかご、ぎんなんは爪楊枝に刺して盛り付けます。
きっかけ
旬の味覚を。素材の味をそのまま生かして手軽に楽しみたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○こしょうなどお好みの香辛料を振ったり、抹茶塩でいただいてもGood! ○銀杏は、プロセス3の方法で薄皮を剥いて、他のお料理にも!
- レシピID:1870005242
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- 小くわい・むかご・ぎんなの素揚げ
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素材の味をそのまま楽しめて、おつまみなどにも最適です♪
(cooking-Clocca時吉真由美ママ&りえか)