直干し金針菜の甘香煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
無くても良いものがある幸せ

材料(20~人分)

直干しの金針菜
100g
砂糖
大さじ3
みりん
2分の1カップ
薄口醤油
大さじ3
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    乾燥金針菜と言うと 普通は写真の左のような蒸してから干したものですが
    時々 そのまま干したもの(右側)が売っている事があります
    香りが良いので今日はこちらを使います
  2. 2
    水を5回くらい替えながらモミモミ洗い
    ひたひたの水に浸して置きます
  3. 3
    3時間以上かけて
    水も途中2-3回替えてふんわり戻します
  4. 4
    3の金針菜は水気を絞って
    全ての調味料とともに鍋に入れ
    蓋をして火にかけ全体に味を回したら
    蓋をとってイリイリーと水分を飛ばします

    5分程度です
  5. 5
    保存容器などに入れてお茶請けや
    ちょっとした彩等に使います

おいしくなるコツ

香りが甘く 色がきれいなので 和えものなどにちょっと入れたり 茶色い煮物に添えたり 海苔巻きや五目御飯に混ぜたりして使います 塩分を減らすと杏仁豆腐の具にもなります

きっかけ

年末恒例 乾物一掃整理

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
キンシンサイ 金針菜 中華 乾物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする