材料(20~人分)
- 直干しの金針菜
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 2分の1カップ
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
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- 乾燥金針菜と言うと 普通は写真の左のような蒸してから干したものですが
時々 そのまま干したもの(右側)が売っている事があります
香りが良いので今日はこちらを使います
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- 2
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- 水を5回くらい替えながらモミモミ洗い
ひたひたの水に浸して置きます
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- 3
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- 3時間以上かけて
水も途中2-3回替えてふんわり戻します
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- 4
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- 3の金針菜は水気を絞って
全ての調味料とともに鍋に入れ
蓋をして火にかけ全体に味を回したら
蓋をとってイリイリーと水分を飛ばします
5分程度です
-
- 5
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- 保存容器などに入れてお茶請けや
ちょっとした彩等に使います
おいしくなるコツ
香りが甘く 色がきれいなので 和えものなどにちょっと入れたり 茶色い煮物に添えたり 海苔巻きや五目御飯に混ぜたりして使います
塩分を減らすと杏仁豆腐の具にもなります
きっかけ
年末恒例 乾物一掃整理
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