直干し金針菜の甘香煮 レシピ・作り方
材料(20~人分)
- 直干しの金針菜 100g
- 砂糖 大さじ3
- みりん 2分の1カップ
- 薄口醤油 大さじ3
- 塩 小さじ2分の1
作り方
-
1
乾燥金針菜と言うと 普通は写真の左のような蒸してから干したものですが
時々 そのまま干したもの(右側)が売っている事があります
香りが良いので今日はこちらを使います -
2
水を5回くらい替えながらモミモミ洗い
ひたひたの水に浸して置きます -
3
3時間以上かけて
水も途中2-3回替えてふんわり戻します -
4
3の金針菜は水気を絞って
全ての調味料とともに鍋に入れ
蓋をして火にかけ全体に味を回したら
蓋をとってイリイリーと水分を飛ばします
5分程度です -
5
保存容器などに入れてお茶請けや
ちょっとした彩等に使います
きっかけ
年末恒例 乾物一掃整理
おいしくなるコツ
香りが甘く 色がきれいなので 和えものなどにちょっと入れたり 茶色い煮物に添えたり 海苔巻きや五目御飯に混ぜたりして使います 塩分を減らすと杏仁豆腐の具にもなります
- レシピID:1870005235
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮物
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