直干し金針菜の甘香煮 レシピ・作り方

直干し金針菜の甘香煮
あとぶー
あとぶー
無くても良いものがある幸せ

材料(20~人分)

  • 直干しの金針菜 100g
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 2分の1カップ
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 乾燥金針菜と言うと 普通は写真の左のような蒸してから干したものですが
    時々 そのまま干したもの(右側)が売っている事があります
    香りが良いので今日はこちらを使います
  2. 2 水を5回くらい替えながらモミモミ洗い
    ひたひたの水に浸して置きます
  3. 3 3時間以上かけて
    水も途中2-3回替えてふんわり戻します
  4. 4 3の金針菜は水気を絞って
    全ての調味料とともに鍋に入れ
    蓋をして火にかけ全体に味を回したら
    蓋をとってイリイリーと水分を飛ばします

    5分程度です
  5. 5 保存容器などに入れてお茶請けや
    ちょっとした彩等に使います

きっかけ

年末恒例 乾物一掃整理

おいしくなるコツ

香りが甘く 色がきれいなので 和えものなどにちょっと入れたり 茶色い煮物に添えたり 海苔巻きや五目御飯に混ぜたりして使います 塩分を減らすと杏仁豆腐の具にもなります

  • レシピID:1870005235
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
キンシンサイ 金針菜 中華 乾物
料理名
煮物
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る