煮込むだけのお料理上手♪ロシアのボルシチ レシピ・作り方

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難しそうにみえて、実はパパッと煮込むだけ!綺麗に盛り付けて、お料理上手にみえちゃいます♪寒い夜にお勧めです☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
ベーコン(かたまり)
50g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
ビーツの缶詰
2/3缶
1個
じゃがいも
1個
ブーケガルニ
ブイヨンスープ
3カップ
トマト水煮缶
2/3缶
サワークリーム
大3
パセリのみじん切り
適量
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は4~5cm幅に切って塩・胡椒し、ベーコンは拍子切りにします。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、キャベツは短冊切り、にんじん・ビーツ・蕪・じゃがいは拍子切りにします。
  3. 3
    鍋に①、玉ねぎ、にんじん、ビーツ(缶汁ごと)、ブーケガルニ、ブイヨンスープを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り弱火で約10~15分煮ます。
  4. 4
    ③にキャベツ、蕪、じゃがいも、トマト水煮缶を加えてさらに約10~15分煮て、塩・胡椒で味を調えたら器に盛り付けます。
  5. 5
    サワークリームにパセリのみじん切りを混ぜたものを乗せます。

おいしくなるコツ

「ブーケガルニ」はローリエ・タイム・パセリの茎・セロリの茎をタコ糸で結んだものです。無ければ乾燥したローリエやタイムの粉末でも良いです! ビーツはフレッシュを使うとより美味しくなります!皮を剥く前に洗って、剥いたら洗わないでくださいね!

きっかけ

難しそうに見えるお料理だけど、材料を切って煮込むだけの簡単レシピに仕上げました。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ牛肉薄切り玉ねぎ
関連キーワード
ボルシチ・サワークリーク ほかほか体が温まるシチュー 牛肉・ビーツ・キャベツ・サワークリーム ロシアの煮込み
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/27 23:10
初めてボルシチ作りました、ビーツの色に驚きましたが美味しいと好評♪ 次はサワークリームも用意したいです。 美味しくて体に良いレシピありがとうございます。
紫君子蘭
初めてのボルシチに、作って下さってありがとうございます☆美味しいとのレポ、とても嬉しいです‼どうもありがとうございました‼
2014/12/17 16:02
生ビーツで作りました。 サワークリームなしで残念ですがとても美味しく出来ました♪
Apple9844
レポ、とてもうれしいです☆どうもありがとうございます‼とても美味しそうに作って下さってありがとうございました☆

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