材料(1~2人分)
- 海老 (中)
- 4~5尾
- ◎酒
- 大1~2
- ◎おろし生姜
- 小1
- ◎片栗粉
- 少々
- 卵
- 1コ
- *塩・コショー
- 少々
- *味の素
- 少々
- *青ネギのみじん切り
- 適量
- ミックスペッパー(ミル)
- 2~3回
- ★ケチャップ
- 少々
- ★ロースハム薄切り
- 3~4
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥きキレイに洗って→◎お酒・生姜に浸して→片栗粉をまぶしておく。
卵を割り、*調味料を加えて海老にからめます。
-
- 2
- 耐熱容器(シリコンカップ)等に①の具材を入れます。
レンジで加熱します。
機種により調節しましょう。
-
- 3
-
- ロースハムを切って器に花が咲いたように飾り盛ります。
そこへ②を盛り、ケチャップとミルを挽いてOK☆
完成です。
おいしくなるコツ
海老を酒でもみ片栗粉でコーティングすれば味付けも乗り易く臭みなどがほとんど無くなるのがいい。
きっかけ
マイルドな食べ易い海老のおかず!!