お弁当!余った餃子で揚げ餃子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
餃子を揚げ焼きするだけで、違ったおかずのようになりますよ☆ おつまみにもピッタリです!
ニンニクなしの、あまり匂いが気にならない餃子の作り方も参考にしてね☆

材料(1人分)

餃子
3個
揚げ油
大さじ2
塩・ケチャップ・和からし
お好みで
◆ 餃子の材料(20個分) ◆
餃子の皮
20枚
キャベツ
150g前後
ニラ
1/2束
豚ひにき肉
150g前後
1個
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    餃子を用意する。

    ◆餃子の作り方◆
    キャベツ・ニラはみじん切りする。
  2. 2
    ボウルに1のキャベツ・ニラと他の材料(皮以外)を全て入れて、しっかり練り混ぜる。
  3. 3
    しっかり混ざったら、餃子の皮で好みの形に包む。

    ※台に打ち粉をしておくと、くっつきにくくて良いです!
  4. 4
    包み終わったら、揚げ焼きしたい数だけ取る(今回、お弁当用に3つ使いました)。
  5. 5
    鍋やフライパンにサラダ油を熱する。

    ※今回少量なので、卵焼き器を使いました。
  6. 6
    サラダ油が温まったら、餃子を入れて揚げ焼きする。
  7. 7
    全体に良い揚げ色が付き、皮がカリっとなったら完成♪
  8. 8
    そのまま食べても美味しいですが・・・

    おススメは、
    ①塩少々をふる。
    ②ケチャップと和からしを混ぜたものを付ける。
    です。どちらも美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

餃子は、焼いた状態のものを揚げ焼きにしてもOKです(たくさん焼き過ぎて余った時などに是非!)。 お弁当用でない場合は、「餃子のタレ」や「ポン酢」等をかけるのがオススメですが、お弁当の場合は汁気が気になるので、塩やケチャップなどが良いですよ☆

きっかけ

たくさん作った餃子をお弁当に入れたくて、食べやすいようにカリっと揚げ焼きにしてみました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般揚げ餃子
料理名
餃子の揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする