お弁当!余った餃子で揚げ餃子☆ レシピ・作り方

お弁当!余った餃子で揚げ餃子☆
も る す け
も る す け
餃子を揚げ焼きするだけで、違ったおかずのようになりますよ☆ おつまみにもピッタリです!
ニンニクなしの、あまり匂いが気にならない餃子の作り方も参考にしてね☆

材料(1人分)

  • 餃子 3個
  • 揚げ油 大さじ2
  • 塩・ケチャップ・和からし お好みで
  • ◆ 餃子の材料(20個分) ◆
  • 餃子の皮 20枚
  • キャベツ 150g前後
  • ニラ 1/2束
  • 豚ひにき肉 150g前後
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 餃子を用意する。

    ◆餃子の作り方◆
    キャベツ・ニラはみじん切りする。
  2. 2 ボウルに1のキャベツ・ニラと他の材料(皮以外)を全て入れて、しっかり練り混ぜる。
  3. 3 しっかり混ざったら、餃子の皮で好みの形に包む。

    ※台に打ち粉をしておくと、くっつきにくくて良いです!
  4. 4 包み終わったら、揚げ焼きしたい数だけ取る(今回、お弁当用に3つ使いました)。
  5. 5 鍋やフライパンにサラダ油を熱する。

    ※今回少量なので、卵焼き器を使いました。
  6. 6 サラダ油が温まったら、餃子を入れて揚げ焼きする。
  7. 7 全体に良い揚げ色が付き、皮がカリっとなったら完成♪
  8. 8 そのまま食べても美味しいですが・・・

    おススメは、
    ①塩少々をふる。
    ②ケチャップと和からしを混ぜたものを付ける。
    です。どちらも美味しいですよ♪

きっかけ

たくさん作った餃子をお弁当に入れたくて、食べやすいようにカリっと揚げ焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

餃子は、焼いた状態のものを揚げ焼きにしてもOKです(たくさん焼き過ぎて余った時などに是非!)。 お弁当用でない場合は、「餃子のタレ」や「ポン酢」等をかけるのがオススメですが、お弁当の場合は汁気が気になるので、塩やケチャップなどが良いですよ☆

  • レシピID:1870005109
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般揚げ餃子
料理名
餃子の揚げ焼き
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る