お弁当!余った餃子で揚げ餃子☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
餃子を用意する。
◆餃子の作り方◆
キャベツ・ニラはみじん切りする。 - 2 ボウルに1のキャベツ・ニラと他の材料(皮以外)を全て入れて、しっかり練り混ぜる。
-
3
しっかり混ざったら、餃子の皮で好みの形に包む。
※台に打ち粉をしておくと、くっつきにくくて良いです! - 4 包み終わったら、揚げ焼きしたい数だけ取る(今回、お弁当用に3つ使いました)。
-
5
鍋やフライパンにサラダ油を熱する。
※今回少量なので、卵焼き器を使いました。 - 6 サラダ油が温まったら、餃子を入れて揚げ焼きする。
- 7 全体に良い揚げ色が付き、皮がカリっとなったら完成♪
-
8
そのまま食べても美味しいですが・・・
おススメは、
①塩少々をふる。
②ケチャップと和からしを混ぜたものを付ける。
です。どちらも美味しいですよ♪
きっかけ
たくさん作った餃子をお弁当に入れたくて、食べやすいようにカリっと揚げ焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
餃子は、焼いた状態のものを揚げ焼きにしてもOKです(たくさん焼き過ぎて余った時などに是非!)。 お弁当用でない場合は、「餃子のタレ」や「ポン酢」等をかけるのがオススメですが、お弁当の場合は汁気が気になるので、塩やケチャップなどが良いですよ☆
- レシピID:1870005109
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- 料理名
- 餃子の揚げ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニクなしの、あまり匂いが気にならない餃子の作り方も参考にしてね☆