アプリで広告非表示を体験しよう

牛ゴボウのおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
おすまし気分

材料(3人分)

だし汁
1L
ゴボウ
5センチくらい
干しシイタケ
1-2個
牛肉薄切り
2-3切れ
小さじ1
醤油
大さじ1
スダチ
2分の1個
三つ葉などの青物
あれば・・
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして
    水でさらしておきます
  2. 2
    干ししいたけは水で戻したり
    鰹節でだしをとったりしていますが

    今回ゴボウや牛から良い出汁でますので
    無くても大丈夫と思います
  3. 3
    だし汁にゴボウのササガキと椎茸を入れ
    微沸騰したら 塩と醤油を入れ
    味を整えたら

    牛肉入れます
  4. 4
    灰汁が出たらすくいます
  5. 5
    椀に みぃ をよそい

    スダチを添えてから汁をかけてー

    あれば三つ葉など添えると綺麗です

おいしくなるコツ

それぞれの素材から出る風味を損なわないように 薄味で・・

きっかけ

牛肉とゴボウで品良い薄味のものが食べたくなったので

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
澄まし汁 吸い物 お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする